02.08.2017
Новости фонда

Фонд «Медиастандарт» выиграл президентский грант на обучение журналистов

Фонд «Медиастандарт» выиграл Президентский грант на реализацию проекта «Стандарты журналистики и проверки информации». Сумма гранта – 2,98 млн руб.

Задача просветительской программы – распространить среди журналистов, блогеров, влогеров и представителей профильных НКО лучшие практики, наработанные в ведущих мировых и российских СМИ. Курс обучения состоит из семинаров, посвященных работе с финансовой и экономической информацией, методам проверки информации и обнаружения фейков, а также этическим стандартам журналистики.

Первые семинары будут проведены преимущественно для участников из Северо-Западного федерального округа, Поволжья и Урала. Благодаря гранту бесплатным будет не только обучающая программа, но и проезд и проживание участников семинара. Для отбора слушателей «Медиастандарт» будет использовать данные собственных исследований, в частности, контента региональных СМИ и «Индекса развития медиасферы».

На основе программы этих семинаров будет разработан бесплатный онлайн-курс по проверке информации для более широкой аудитории, направленный на повышение медиаграмотности жителей России.

Навыки проверки информации и корректной работе с ней будут востребованы не только в СМИ, но в медиа, где контент создают сами пользователи, считает директор фонда «Медиастандарт» Дмитрий Казьмин: «Это видно на примере соцсети Facebook, которая привлекает журналистов и журналистские НКО к выявлению фейков. Социальные сети и агрегаторы становятся основными медиа для многих людей, — продолжает он, — так что повышается цена распространения ложных или непроверенных сведений, неаккуратной работы с экономической и финансовой информацией».

Цель всего проекта «Стандарты журналистики и проверки информации» состоит в повышении финансовой и экономической грамотности жителей России, а также росте качества информации в обществе, а значит и доверия между разными его группами.