21.12.2016
Новости фонда

Объявлен медиапроект, получивший премию «Гражданская инициатива» в номинации «Новое слово»

Председатель Попечительского совета фонда "Медиастандарт", член КГИ Андрей Галиев и исполнительный директор журнала «7×7–Горизонтальная Россия» Павел Андреев
Председатель Попечительского совета фонда «Медиастандарт», член КГИ
Андрей Галиев и исполнительный директор журнала «7×7–Горизонтальная
Россия» Павел Андреев

20 декабря 2016 года на торжественной церемонии в Москве в театре «Русская песня» были объявлены имена победителей Национальной премии «Гражданская инициатива».13 лауреатов получили статуэтку «Золотой росток» и денежный приз в размере 200 тысяч рублей. Победителей конкурса определило Большое жюри, в состав которого входят Александр Архангельский, Леонид Гозман, Юлий Гусман, Иосиф Райхельгауз, Николай Сванидзе, Ирина Ясина и другие члены КГИ – всего 27 человек. Возглавляет жюри председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин, возглавляющий также Совет фонда «Медиастандарт».

В номинации «Новое слово», учрежденной совместно с фондом «Медиастандарт», Большое жюри премии отметило гражданские инициативы в области создания новых журналистских и просветительских медиа либо ярких проектов внутри действующих средств массовой информации (СМИ). В шорт-лист попали следующие проекты: «N+1», «Sci-One», «Мел», «Записки из детского дома»«7×7 Карелия», «Инде».

Победителем стал интернет-журнал «7×7–Карелия», проект межрегионального издания «7×7–Горизонтальная Россия». Премию вручил член КГИ, председатель Попечительского совета фонда «Медиастандарт»
Андрей Галиев. Получать премию вышел Павел Андреев, исполнительный директор журнала. По его словам, главный редактор «7×7 Карелия» Глеб Яровой не смог приехать, так как, во-первых, у него родился сын,
во-вторых, он отстаивает свое право преподавать и готовится к суду: из-за своей деятельности он уволен из Петрозаводского государственного университета.

Открывая торжественную церемонию, Алексей Кудрин отметил, что число участников конкурса растет с каждым годом. «Благодаря инициативам гражданского общества мы можем предотвращать несчастья, помогать тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, взаимодействовать с властью, осуществляя общественный контроль и решая непростые социальные проблемы. Благодаря таким людям наша страна развивается», – сказал председатель КГИ. Он подчеркнул, что одна из задач конкурса – «показать этих активных и неравнодушных людей, сделать так, чтобы на них обратили внимание». Конкурс уже помог многим его участникам прошлых лет получить поддержку своих проектов, не только от активных граждан, но и со стороны местных властей и бизнеса, – заключил Алексей Кудрин.

В этом году членами Большого жюри было рассмотрено 78 инициатив, вошедших в шорт-лист Премии: по 6 проектов от каждой из 13 номинаций. В этот список были отобраны проекты, занявшие первые три места в народном голосовании. Еще трех номинантов определил Экспертный совет. Всего в 2016 году в конкурсе приняли участие почти 2000 социальных проектов и инициатив граждан из 75 регионов России. «В этом году в конкурсе приняло участие рекордное число инициатив. Каждая из них – это отдельная история, за которой стоят человеческие судьбы. Выбрать победителей в такой ситуации – задача не простая. И, наверное, не главная. Важнее, что с каждым годом растет число неравнодушных людей. А это значит, в нашем конкурсе не может быть проигравших!», – сказал перед началом церемонии художественный руководитель Премии, член КГИ Юлий Гусман.

«Как отметили во время церемонии Юлий Гусман и Леонид Рошаль, в такой премии, как «Гражданская инициатива», нет победивших или проигравших, и многие проекты, вошедшие в шорт-лист, заслуживают победы», – говорит директор фонда «Медиастандарт» Дмитрий Казьмин. По его словам, такие проекты как «Мел» или N+1 за короткий срок стали ведущими медиа в своей области, завоевали свою аудиторию по всей стране, также как выбранный Большим жюри «7х7-Карелия» стал важным источников информации о жизни в регионе.

Национальная премия «Гражданская инициатива» была учреждена Комитетом гражданских инициатив в 2013 году. Ее задача – поиск неизвестных героев современной России, которые сами, по своей инициативе, пытаются изменить жизнь страны к лучшему и уже добились конкретных результатов или только начинают реализовывать задуманное. Руководит проектом режиссер, Заслуженный деятель искусств России Юлий Гусман.