15.02.2017

Журналистов рязанского YA62.ru не пустили на встречу с губернатором Любимовым

В среду, 15 февраля, в Рязанской областной думе состоялась встреча депутатов с врио губернатора Рязанской области Николаем Любимовым. Портал YA62.ru аккредитовать на мероприятие отказались. Никаких законных оснований не пускать журналиста на открытое мероприятие в пресс-службе регионального правительства привести не смогли.

Редакция портала YA62.ru пыталась официально аккредитоваться на встречу с Николаем Любимовым еще накануне, однако сперва в минпечати говорили, что никакого мероприятия не будет и они о нем первый раз слышат, а потом и вовсе перестали брать трубку, несмотря на то, что рабочий день еще не закончился.

Журналисту YA62.ru удалось выяснить, что встреча с Любимовым все же будет, и всех подконтрольных журналистов, входящих в так называемый «губернаторский пул», оповестили о мероприятии, назвав время — 10:40 в среду, 15 февраля.

Утром перед важным для Рязанской области событием журналисты YA62.ru снова попытались аккредитоваться. Однако в пресс-службе областной думы ответили, что это не в их компетенции и звонить необходимо в минпечати, так как мероприятие организовано правительством области.

Сотрудники рязанского портала в итоге смогли дозвониться до начальника отдела взаимодействия со СМИ министерства печати и массовой коммуникации Рязанской области Светланы Якуниной. Разговаривать уважительно сотрудница правительства стала только с руководителем портала YA62.ru.

В ходе разговора выяснилось, что аккредитовать журналистов она не может, так как в зале, в котором будет проходить встреча с новым губернатором, якобы мало места. Он рассчитан на 50 человек, и все места уже заняты другими журналистами. Якунина неоднократно упомянула, что наше издание не входит в некий «губернаторский пул». Именно поэтому вносить в список журналиста YA62.ru она не будет. На вопрос, есть ли у нее законные основания, прописанные в законе о СМИ, не пускать нас на мероприятия, чиновница снова ответила, что «мест нет».

Журналисты портала, действуя в рамках законодательства, решили пойти в облдуму, чтобы наравне со всеми зарегистрированными СМИ принять участие в мероприятие. Однако, как и предполагалось, в списках издание найдено не было.

Источник: YA62.ru