27.02.2017
Санкт-Петербург

Fort Group продала свою долю в издании «Деловой Петербург» главреду

Главный редактор Максим Васюков приобрел у холдинга Fort Group 79% акций компании-издателя «Делового Петербурга». Об этом на своей странице Facebook написал Максим Левченко, управляющий партнер Fort Group.
Предприниматель отказался раскрывать детали сделки. Известно лишь то, что Васюков приобрел акции в рассрочку. Себе Максим Левченко оставил 1%, который «послужит обеспечением выплат за переданные акции».

Продажу актива Левченко мотивировал желанием сохранить независимость уникального медиа от любых посягательств.
«Очень хочется, чтобы в пятимиллионном Питере осталась хоть одна газета, которая не боится покусывать бизнес и власть, завися при этом лишь от себя и ни к кому не ходя с протянутой рукой», — пояснил Левченко.

По словам бизнесмена, ему часто поступали звонки от тех, кто не хотел, чтобы «Деловой Петербург» рассказывал всю правду, которая не всегда оказывается приглядной. «Никто ведь не звонил шведам по ночам, пытаясь добиться снятия из номера или с сайта неугодного материала и приземлить оторвавшихся от реальности журналюг. Все понимали: занятие это бессмысленное», — отметил Левченко в сообщении в соцсети. Он отметил, что напрямую угрожать редакции не решались: сотрудники, по его словам, давно привыкли к истерикам героев публикаций и относились к этому спокойно.

В 2015 году Fort Group выкупил у шведского издательства Bonnier Group 80% доли компании, владевшей газетой «Деловой Петербург» и интернет-сайтом dp.ru. Bonnier Group была вынуждена расстаться с большей частью своей доли после принятия закона об ограничении иностранного владения в российских СМИ.
По данным «СПАРК-Интерфакса», на ноябрь 2016 года единственный владелец АО «ДП бизнес пресс» — ООО «Родион», которое принадлежит ООО «Издательство Бизнес пресс», зарегистрированному по адресу Fort Group, и шведской компании Bonnier Business Press.

Источник: Inc.