06.03.2017
Забайкальский край

В Чите акционер газеты попросил журналиста снять колонку

Главный редактор газеты «Читинское обозрение» Николай Черняев, комментируя корреспонденту ИА «Чита.Ру» отказ журналиста Владимира Тихомирова от колонки в издании, сообщил, что акционер вышел на него с просьбой снять колонку о критериях нуждаемости напрямую.

Журналист, завкафедры журналистики ЗабГУ Владимир Тихомиров отказался от колонки в газете «Читинское обозрение», которую вёл более 5 лет, из-за давления со стороны учредителей. По его мнению, это была реакция краевых властей на его публикации.

«Когда акционер газеты Андрей Помулев попросил меня не публиковать очередной материал Владимира Тихомирова по закону о критериях нуждаемости, я отказался это сделать. Это невозможно. Никакой цензуры на этапе подготовки материалов никогда не было – шишки сыпались всегда после. Акционер знает, что давить нет смысла, поэтому позвонил напрямую Владимиру Алексеевичу, попросил его пока не высказываться по этой теме в «ЧО». Автор решил вообще отказаться от колонки. Отговорить его уже не получилось. Как журналиста я его могу понять. Заниматься колумнистикой с оглядкой на начальство невозможно», — сказал Черняев.

Он отметил, что колонка Тихомирова была обличительной, жёстко аргументированной и востребованной читателями.

«Для тех, кто читает «ЧО», это большая потеря. Для тех, кто зачищает таким образом информационное поле региона, – вряд ли приобретение. Любое проявление цензуры – признак слабости власти. Если перекручивать гайки, можно сорвать резьбу. Рванёт если не здесь, то в другом месте. Это знает любой из нас, но почему-то никак не хотят понимать наверху. Уже вторую неделю мне звонят читатели, собираются писать президенту, выходить в пикет. И автора разозлили. Значит, будет порция новых разоблачений от журналиста Тихомирова. Думаю, Владимир Алексеевич не заставит себя долго ждать», — добавил он.

 

Источник: Чита.Ру