13.12.2017
Новости фонда

Пермский проект «Четвертый сектор» получил премию «Гражданская инициатива» в номинации «Новое слово»

Во вторник, 12 декабря, прошла церемония вручения премии «Гражданская инициатива». Награду – статуэтку «Золотой росток» и 200 000 рублей – получили 13 коллективов со всей России, занимающихся социально значимыми проектами.

В номинации «Новое слово», учрежденная в 2016 г. организаторами премии и фондом «Медиастандарт», выиграл пермский медиапроект «Четвертый сектор». Писатель и журналист Михаил Зыгарь вручил приз сооснователю проекта Анастасии Сечиной.

Писатель и журналист Михаил Зыгарь вручает статуэтку «Золотой росток» учредителю проекта «Четвертый сектор» Анастасии Сечиной

«Четвертый сектор» – это объединение журналистов, преподавателей, аналитиков и общественных деятелей, неравнодушных к большим жанрам в СМИ. Они пишут сами и помогают другим писать длинные и глубокие тексты: репортажи, расследования, аналитику. «Редакции редко берутся за такое — не столько из-за рисков, сколько из-за нехватки ресурсов (время, люди, деньги). Мы берёмся — ищем ресурсы, делаем, публикуем в СМИ», – говорят организаторы инициативы.

Участники «Четвертого сектора» проводят обучающие занятия для журналистов, собирают базы данных, ведут календарь полезных для работников СМИ событий, разбирают важные тексты, а в последнее время они организовали площадку для связи с экспертами, которые помогут журналистам «с подбором сервиса или базы, составлением запроса, визуализацией, обработкой массива данных, фандрайзингом и много чем ещё». «Мы во многом образовательный проект, но также и сообщество независимых журналистов-расследователей», – говорит Сечина: премия поможет в том числе продолжать эту работу.

В числе номинантов на «Золотой росток» были также проекты «Батенька, да вы трансформер», рязанский портал «Ya62.ru», проект из Калининграда «Rugrad.eu», международный экологический ресурс «Эко.знай» и радиопрограмма для подмосковного города Ступино «Народ хочет знать».