10.06.2019
Новости фонда

Заявление фонда «Медиастандарт» в поддержку Ивана Голунова

Прошло три дня, как стало известно о задержании одного из лучших российских журналистов-расследователей Ивана Голунова. Московские полицейские обвиняют его в сбыте наркотиков в крупном размере. Эта статья Уголовного кодекса предусматривает тюремное заключение на срок до 20 лет, что в условиях российской тюрьмы эквивалентно пожизненому заключению. Несмотря на такую тяжесть наказания, беспрецедентное внимание журналистов и гражданского общества, сторона обвинения до сих пор не представила сколько-нибудь убедительные доказательства виновности Ивана.

Пока «в активе» у обвинения лишь противоречивые оперативные материалы, собранные, по оценкам независимых юристов, с нарушениями, а также опубликованные на сайте московского управления МВД фотографии нарколаборатории, непонятно как связанные с Голуновым. Фотографии уже удалены, из-за их публикации проводится служебная проверка. А о качестве других доказательств свидетельствует тест на наркотики. По словам медицинских экспертов и адвокатов со ссылкой на результаты экспертизы, Голунов не употреблял наркотики и не контактировал с ними.

В субботу суд отправил журналиста под домашний арест. Голунов заявил, что связывает уголовное дело против себя с журналистской деятельностью, в частности, расследованием работы похоронного бизнеса. Он уже выпустил одно расследование о работе похоронного рынка и получал угрозы во время подготовки нового текста.

Команда фонда «Медиастандарт» уверена в невиновности Ивана Голунова. Мы считаем, что, учитывая новые обстоятельства (результаты экспертизы), дело в отношении Ивана должны быть прекращено, он должен быть отпущен из-под домашнего ареста. Мы присоединяемся к требованиям ведущих СМИ и общественных организаций провести тщательную проверку законности задержания Ивана Голунова и следственных действий. Это расследование должно быть беспристрастным и открытым.

Чтобы составить свое мнение о работе Ивана Голунова, лучше всего прочитать его тексты. От себя заметим, что в среде журналистов у Голунова безупречная репутация: это автор, высокое качество работы которого не зависит от издания, для которого он пишет.

Если вы хотите публично поддержать Ивана Голунова, можете подписать общественную петицию и заявление оргкомитета Общероссийского гражданского форума и Комитета гражданских инициатив.

Вы также можете прочесть экономический разбор дела Ивана Голунова от эксперта фонда «Медиастандарт» и журналиста издания ТюменьПРО Виктора Нестерука.