16.10.2019
Новости фонда

Заявление в поддержку главреда Keytown.me Алексея Волкова

Вчера, 15 октября, рано утром сотрудники Следственного Комитета по Смоленской области пришли в дом к главному редактору издания Keytown.me Алексею Волкову. Как считают сотрудники СК, Алексей связан с предполагаемым отмыванием денег в Фонде борьбы с коррупцией. Сам журналист отрицает какую-либо связь с фондом и полагает, что причина обыска – его работа в независимом СМИ. Алексей привлечен к делу в качестве свидетеля, при этом в ходе обыска изъяты электронные устройства и носители информации, которые Волков использовал при подготовке материалов.

Смоленская область, по оценкам фонда «Медиастандарт», относится к регионам с медианным уровнем индекса критичности СМИ (17%), показывающим независимость локальных медиа от властей в регионе.

Фонд «Медиастандарт» выступает в поддержку Алексея Волкова, независимого смоленского журналиста, участника семинара фонда «Стандарты журналистики и проверки информации», а также члена экспертного клуба фонда. «Медиастандарт» отмечает опасную тенденцию, когда журналистов по всей стране пытаются притянуть к
уголовным делам просто за то, что они занимаются независимой журналистикой – «не о том» пишут, или «не так» пишут и снимают. Почти во всех случаях журналисты не выходили за рамки своей работы – занимались освещением событий и анализом их последствий. Такая практика по сути является препятствием профессиональной деятельности «неугодных» журналистов, что абсолютно недопустимо. Призываем общественные организации и власти обратить внимание на случай с Алексеем Волковым.